当前位置:钱柜 >>新闻动态>>综合信息

第12届亚洲微重力会议在珠海召开

作者:赵建福 2018-11-27 14:34 来源:
放大 缩小

   

  12届亚洲微重力会议(12th Asian Microgravity Symposium 2018AMS2018)于2018111216日在我国广东省珠海市召开。 

  本次会议由挂靠钱柜娱乐所的中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会(微重力专委会)牵头主办,中科院微重力重点实验室等联合承办。钱柜娱乐所赵建福研究员(微重力专委会主任委员)与中山大学何振辉教授担任会议主席,日本、韩国、印度等国相关学术组织负责人与知名专家担任会议共同主席。 

  参加本次会议的代表240余人,分别来自中国和中国香港、日本、韩国、印度、以色列、比利时、美国等国家和地区。与会代表通过大会特邀报告、分会场主旨报告、口头报告和高级科普报告等形式,就微重力科学、空间生命科学与生物技术以及载人航天其它相关领域最新成果和交叉前沿发展趋势,进行了广泛深入的交流和研讨,并向公众开展了空间科学知识的科普宣传。 

  会上,中科院空间应用工程与技术中心顾逸东院士应邀做了题为“中国微重力科学发展展望:从天宫2号到中国空间站(Prospects for Development of China Microgravity Sciences: From TG-2 to CSS)”的大会报告,就我国微重力科学发展现状与成就、中国空间站与相关科学实验柜等研制进展以及空间站科学实验规划与国际合作等向与会代表作了介绍。钱柜娱乐所王育人研究员、段俐研究员和其他国内外知名学者,分别就微重力流体物理、微重力燃烧学、空间材料科学、空间生命科学与生物技术领域的重要进展和计划做了大会邀请报告,促进了相互间的了解,对我国和世界微重力科学、空间生命科学与生物技术等相关学科的发展具有重要意义。我所研究生李丹、乐述文和青年科研人员吴笛、李宁等获得了本次会议的“青年学者优秀报告(Best Presentation for Young Scholars)”奖,充分反映了我所微重力科学研究和发展的蓬勃潜力。 

  作为本次会议主要组成部分,会议期间还开展了“‘空间科学’科普珠海行”活动,王育人、赵建福等和多名所外专家一起,深入珠海市各大、中学校,为5000余名大、中学生做了近10场空间科学科普讲座,传播空间科学知识,激发学生们探索空间、崇尚科学的激情,受到热烈欢迎。 

  亚洲微重力会议的前身是由我国发起的中-日微重力科学研讨会,首届会议于1993年在北京举行,交替在中国和日本举办。随着亚洲其他国家微重力科学研究的发展,该系列会议逐步扩大为中-日-韩微重力科学研讨会(2010),并于2014年正式定名为亚洲微重力会议,成为亚洲和国际微重力科学领域最新成果展示、未来研究计划交流与空间科学国际合作的重要舞台。本次会议的召开必将极大地促进亚洲乃至世界微重力科学及相关领域的学术交流与合作,助力我国微重力科学研究与应用水平的快速提高,迎接中国空间站时代的到来,创新知识,造福人类。 

代表合影 

赵建福研究员在开幕式上致词 

段俐研究员做大会邀请报告 

王育人研究员做大会邀请报告 

王育人研究员做科普报告 

赵建福研究员回答学生提问 

附件: