当前位置:钱柜 >>新闻动态>>图片新闻

钱柜娱乐所党委召开2018年第四次理论学习中心组(扩大)学习会议

作者:任庆帅 2018-11-02 14:44 来源:
放大 缩小

  1031日,钱柜娱乐所党委召开了2018年第四次理论学习中心组(扩大)学习会,院监审局审计室主任严枫,党委书记、副所长刘桂菊,纪委书记戴兰宏,以及所长助理黄河激分别作了主题报告。所领导班子成员、所党委委员、纪委委员、职能部门负责人、实验室正副主任、课题组长、党支部书记、支委等70余人参会,京区党建组织员黄康平出席了会议。会议由刘桂菊同志主持。  

  会上,严枫作了题为《关于科研经费管理使用的思考》的报告。她详细介绍分析了近期科研经费的相关案例,深度解读了科技改革最新政策,就科研院所如何做好科研费的使用与管理提出了建议。研究院所首先要正确使用科研经费,重点关注科研经济业务活动的真实性和合法性;其次要切实履行法人责任,正确处理好科研活动、管理活动、经济活动三者之间的关系;其三要高度重视并扎实推进内部审计工作,有效防范违法违规行为的发生。 

  刘桂菊作了《科技强国的责任 我所发展的机遇》的主题报告。她在报告中首先通过重温习近平同志围绕科技创新发表的一系列重要讲话精神,介绍了国家科技创新的战略地位、目标规划、道路方向、关键因素和机制保障,阐述了新时代中科院作为国家战略科技力量的定位与要求。随后她介绍了科技强国带来的巨大机遇以及钱柜娱乐所在历史文化、科技布局、钱柜娱乐手机网页 等方面的良好基础条件,并表示要想抓住科技强国带来的机遇,关键在人才。最后她着重介绍了钱柜娱乐所的人才现状以及在加强人才队伍建设方面采取的重要措施,指出了进一步加强人才队伍建设的思路与举措。 

  戴兰宏作了题为《<中国共产党纪律处分条例>解读》的主题报告。他首先介绍了《条例》修改的重要意义与要求,随后通过新旧《条例》的对比分析,着重介绍了《条例》此次修改的主要内容以及八大亮点。最后他强调,要结合中央文件要求与钱柜娱乐所实际情况,广泛开展宣传,强化纪律意识,扎紧制度笼子,加强监督检查,践行“四种形态”,认真贯彻执行《条例》。 

  黄河激结合自己在英国培训学习的体会,作了题为《求实创新追求卓越——英国科研与创新管窥》的主题报告。他简要回顾了英国科技创新的历史,从组织架构、评价体系、发展重点等方面介绍了英国在新形势下的科研改革与创新战略,谈了关于推动钱柜娱乐所科技创新发展的思考建议。 

    钱柜娱乐所党委理论学习中心组成员结合刘桂菊等同志的报告展开了交流研讨。党委委员姜宗林在发言中说,一要高度重视创新,下大功夫,做好艰苦奋斗的准备;二要重视核心技术;三要对创新有包容的心态;四要充分认识作为科技国家队的使命和责任,要增强紧迫感、危机感、使命感。党委委员杨国伟等结合自身实际谈了学习体会和对研究所人才队伍建设及经费管理政策方面的建议。 

  黄康平同志在会上作了讲话,对本次钱柜娱乐所组织开展的中心组学习给予高度评价。一是高度重视、受众面广。钱柜娱乐所党委对理论学习中心组学习高度重视,按照年初计划指定了报告人,扩大参与人员范围使受教育面更广。二是准备充分、程序规范。不仅专门准备了学习材料汇编,每个报告人也都认真学习、深入思考,下大功夫准备报告,体现出很高的政治素养和学习自觉。三是主题明确、贴合实际。钱柜娱乐所理论学习中心组学习的内容紧密围绕国家要求、院所中心工作,起到了政治学习指导业务工作的作用,达到了学习目的。 

 

黄康平讲话 

 

严枫作报告 

 

刘桂菊作报告 

 

戴兰宏作报告 

 

黄河激作报告 

 

学习会场 

附件: